ANÁLISIS COMPARATIVO DE LA IMPLEMENTACIÓN DE VOZ SOBRE IP EN WIRELESS MESH NETWORKS Y WIRELESS LAN TRADICIONALES TOMANDO EN CONSIDERACIÓN PARÁMETROS DE CALIDAD DE SERVICIOS Y PROBLEMAS DE MOVILIDAD OCACIONADOS POR HANDOFFS - Basurto Davila, Juan (2010)
En los últimos años, la investigación en torno a las redes 802.11 ha ganado terreno en múltiples campos principalmente gracias a la movilidad que ofrece, entre otras ventajas. Uno de esos campos ha sido la transmisión de voz sobre el protocolo de Internet. No obstante, añadir movilidad a redes inalámbricas supone un reto mayor para la comunicación de voz sobre IP debido a la naturaleza aleatoria del medio de propagación, expresado en los parámetros de calidad de servicio y la experiencia final del usuario. Por otro lado, las ventajas que ofrecen las redes wireless mesh (redes amalladas inalámbricas) han popularizado su uso y su inclusión en virtualmente cualquier aplicación que se le ha dado a una red 802.11 tradicional. El presente trabajo representa un esfuerzo por encontrar una solución disponible a los problemas de calidad de servicio experimentado en la comunicación de voz sobre redes inalámbricas en aras de optimizarla dentro de las instalaciones de la ESPOL. Luego de realizar una revisión sobre los conceptos básicos de los elementos participantes en la presente tesis, se presentan los resultados de las pruebas efectuadas dentro de las instalaciones de la FIEC, con el objeto de probar la validez de la hipótesis planteada. Este es el resultado del esfuerzo que se ha llevado durante el transcurso del proyecto financiado por el programa VLIR – ESPOL: “Study and design of a solution to handoff issues experimented in voice over WiFi communication optimizing quality of service prior to the IEEE 802.11r standardization”, y una motivación a continuar las investigaciones necesarias que viabilicen la implementación de voz sobre IP sobre redes 802.11 en la ESPOL.