Aprovechamiento de las aguas del río chanchan para la producción de energía eléctrica (proyecto hidroeléctrico chanchan alto y bajo) - Jaramillo Ortiz, Jorge I. (2009)
Actualmente existe en el Ecuador un déficit de generación eléctrica con respecto a la demanda existente en el país, por tal motivo se ha recurrido a generaciones costosas y no seguras para el medio ambiente ,por tal motivo el presente trabajo consiste en el estudio de un nuevo proyecto hidroeléctrico de mediana capacidad, para así ayudar un poco a satisfacer la demanda de electricidad existente en la actualidad en nuestro país, y satisfacerla de una manera limpia utilizando nuestros recursos naturales renovables. Para tal objetivo se realiza el estudio del aprovechamiento de las Aguas del Río Chanchan ubicado en la Provincia de Chimborazo, del cual se realiza un análisis hidrológico podemos determinar caudales y potencias disponibles, y con un detallado análisis del presupuesto, el requerido para obras civiles eléctricas y mecánicas y de los ingresos económicos esperados de la realización del proyecto, se establece la factibilidad o no de realizar el mismo, para arrancar con la elaboración de dicha central que por su capacidad se clasificara como una mediana central.