Desarrollo de un sistema de drenaje para la aplicación de hormigón permeable - Carrasco, Kevin Eduardo (2021)
La ciudad de Guayaquil, Ecuador, tiene un inminente problema de inundaciones en sus calles. Los sumideros y los desagües no han cumplido de manera correcta su función, debido a la mala cultura ciudadana o los malos diseños de los alcantarillados. Por lo que, se propone el uso de un hormigón permeable como parte de un sistema de drenaje. El lugar donde se aplicará este proyecto es en el parqueadero de la planta de hormigón San Eduardo, de la empresa Holcim Ecuador. Mediante pruebas de laboratorio, se desarrollaron diferentes placas de hormigón permeable variando su espesor e índice de poros. Se utilizó la norma ASTMC1701 para determinar la tasa de infiltración de dichas placas, y se demostró que esta característica sí depende de su estructura. También, se confirmó los tiempos de concentración estimados para el sistema de drenaje de la industria. Además, se realizó un análisis de ciclo de vida simplificado para las alternativas propuestas, en donde se determinó que el hormigón permeable no impacta de manera negativa al medio ambiente. Por otro lado, la elaboración de este proyecto tiene un costo aproximado de $1840.42 y con una duración de obra de siete días laborables. Se concluye el aumento de eficiencia en el alcantarillado pluvial aplicando el hormigón permeable. Igualmente se comprueba la importancia de la implementación de tuberías resistentes para un sistema de drenaje.