Diseño de una red de cobre utilizando tecnología XDSL en una zona residencial para un grupo determinado de hogares - ESPOL. FIEC (2014)
El presente trabajo consiste en diseñar una red en la zona residencial en la zona vía a la costa, escogimos la urbanización COSTALMAR que es una urbanización a unos 4,4 K de la central más próxima de la central ubicada por ese sector. Durante el estudio de la central de la operadora como la central propia hemos analizado los equipos que conforman una central así como el medio de transmisión que usa la misma, enfocándonos en la red de telefonía existente, por eso basándonos en los estudios realizados tanto en libros como en estándares para la tecnología ADSL 2 hemos especificado el uso de los equipos tales como DSLAM, splitters, router, par de cobre y varios factores para llevar a cabo el diseño.