Proyecto de inversión para el aprovechamiento de las aguas residuales de la ESPOL - Orces Hilbron, Roberto (2009)
El objetivo del proyecto es determinar la viabilidad técnica, económica y social de la instalación de una planta para el tratamiento de las aguas residuales del campus Gustavo Galindo de la ESPOL. El estudio consta de seis capítulos: Introducción, Tamaño y Localización, Estados Financieros, Evaluación Financiera, Evaluación ambiental y conclusiones y recomendaciones. En el primer capítulo se detalla que es una planta de tratamiento de aguas residuales, se menciona además la historia del tratamiento de las aguas y su reutilización, y se enlistan los diferentes objetivos principales y secundarios del proyecto así como su justificación En el segundo capítulo se explica el aspecto técnico del proyecto, de describe paso a paso el proceso de tratamiento de las aguas, y se detalla los diferentes componentes de la planta de tratamiento a desarrollarse, adicionalmente se indica la localización del proyecto. El tercer y cuarto capítulo determina el aspecto económico y financiero, en estos capítulos se detallan los diferentes rubros de los cuales depende el proyecto, como son inversiones, cosos operativos, ahorros etc., también se determina la factibilidad financiera mediante un análisis económico y financiero. El quinto capítulo realiza el estudio de impacto ambiental, donde se demuestran los diferentes beneficios para el ecosistema adyacente al campus Gustavo Galindo de la ESPOL que tiene este proyecto. El proyecto requiere una inversión total de US$ 97,440.00, correspondiendo US$96,440.40 a la inversión en activos fijos y US$ 1,000.00 al capital de trabajo. El proyecto presenta dos fuentes de financiamiento, banco privado por US$ 68,208.00 y US$ 29,232.00 que es financiado por la ESPOL. El presupuesto de caja muestra los probables ingresos y egresos para su horizonte de planeamiento (10 años). Los valores de los principales indicadores de rentabilidad del proyecto son: VAN US$ 140,920.65 TIR 69.46% También se presentan las conclusiones y recomendaciones del estudio, la bibliografía empleada y los anexos respectivos