Diseño e implementación de la última milla del servicio de internet usando las redes eléctricas de media y baja tensión de un sector de la ciudad de Guayaquil usando la tecnología power line communications (PLC) - Chong Escobar, Antonio (2006)
Se analizó la configuración de las redes eléctricas de la subestación Garzota del norte de la ciudad de Guayaquil y el modelo de acceso a internet con la tecnología PLC. Luego se procedió a realizar un diseño prototipo para implementarlo en dicha subestación eléctrica. Power Line Communications(PLC) es una de las tecnologías más rápidas para el acceso a internet con velocidades máximas de hasta 200 mbps y aplicaciones relacionadas a la transmisión de datos en el tramo de la última milla tales como la telefonía IP, consiste en utilizar las redes eléctricas de media y baja tensión para transmitir datos y de este modo no quiere infraestructura adicional evitando invertir en este aspecto.