Desarrollo de un sistema de monitoreo de temperatura y control de válvulas para diferentes arreglos pre-conceptualizados de un intercambiador de calor de tubos concéntricos - ESPOL. FIEC (2017)
Intercambiador de calor de tubos concéntricos consiste en observar los cambios de temperatura que se produce con la transferencia de calor entre agua calentada por proceso de planta y el agua de refrigeración dependiendo del flujo en paralelo o a contra corriente. El problema a resolver consiste en que las lecturas de temperaturas con los sensores de instalados, son lecturas erróneas, datos que no se acercan al valor mostrado con los termómetros analógicos instalados, además, los estudiantes tienen algunos problemas para realizar las practicas al tener que manipular varias válvulas para ejecutar los arreglos con los cuales se controla el flujo del agua. La solución se basa en el reemplazo de termocuplas que se encuentran deterioradas por el tiempo, las cuales al poseer un tamaño incorrecto de bulbo la adquisición de datos de temperatura es incorrecto, también es necesario el reemplazo de válvulas manuales por electroválvulas para poder realizar las prácticas con mayor agilidad.