Estudio de factibilidad para el diseño de una organización que realice los procesos de crianza, faenamiento y distribución de pollos en los campus gustavo galindo v. y peñas de la ESPOL - Brazales Palma, Marianela (2009)
El proyecto de tesis contempla la creación de una organización que autogestione el desarrollo del proyecto avícola atendiendo la demanda de pollos del personal de la ESPOL y que adicionalmente sirva de práctica para los estudiantes. Debido a que en el CENAE (Centro Experimental de Enseñanza Agropecuaria de la ESPOL) desde el año 2000 se han realizado diversos lotes de crianza de pollos, inicialmente se recopiló la información de los costos y las utilidades obtenidas en el desarrollo del proyecto avícola, actualmente el CENAE realiza con la ayuda de la empresa INCOAVES la crianza y venta de pollos, está empresa es la encargada de brindar la asistencia técnica y los materiales necesarios para la crianza de los pollos. Para identificar la demanda y las preferencias de los consumidores se realizó una encuesta de mercado; a base de la información recabada en está, se determinó el volumen de producción, las características de los pollos y posteriormente a esto se determinaron los materiales, equipos y el personal necesario para la realización de los procesos de una planta avícola. Luego de identificar los principales costos se determinó la rentabilidad financiera del proyecto.