Diseño del Manual de Funciones por Competencias y Organigrama para una Empresa del sector inmobiliario - Espol (2019)
El presente proyecto de titulación está orientado a presentar una propuesta de elaboración del diccionario de competencias y el respectivo manual de funciones por competencias para “la empresa” promotora inmobiliaria de la ciudad de Guayaquil; dedicada a actividades de venta, compra y comercialización, alquiler y explotación de bienes inmuebles. Se apunta hacia la correcta asignación de funciones y responsabilidades para la implementación exitosa de un sistema de gestión por competencias que repercuta en mejoras a los procesos del departamento de talento humano. A través de un análisis interno inicial se identifica la problemática existente y se dejan claros los conceptos claves relacionados al tema del proyecto de titulación; se definen temas relacionados al diseño organizacional, la estructura organizacional y se explican las definiciones, componentes y tipos de competencias que existen dando especial enfoque en el modelo de gestión por competencias, sus ventajas, desventajas