Aplicación e integración de los sistemas ISO 9001:2000 de gestión de calidad e ISO 14001:2004 de gestión de medio ambiente, en una planta procesadora de productos de aceros - Huayamave Córdova, Marcela Verónica (2009)
Tiene como objetivo la implementación e integración de dos de los tres sistemas de gestión, los cuales fueron, el sistemas de la calidad y el sistema de medio ambiente dentro de una planta procesadora de productos de aceros. La implementación de estos sistemas implica un estilo nuevo de administración que proporciona herramientas eficaces para afrontar este cambio con éxito. La metodología usada en este estudio es la administración por procesos, la cual se estableció en estudiar los procesos principales de la empresa, basados en características organizacionales, características dinámicas, es decir por procesos relacionados y por último en características fijas, las cuales son propias de la empresa como infraestructura, emisiones, riesgos, entre otros. Inicialmente se implementó el sistema de gestión de la calidad, el cual normalizó los procesos que intervienen en la empresa tanto para la realización del producto como para la gestión de recursos. Se creó un sistema de medición de indicadores y el manual de calidad en donde se detalla cómo la empresa cumple con todos los requisitos de la norma ISO 9001:2000. Luego de implementado el sistema de gestión de la calidad, se implementó el sistema de gestión ambiental, bajo norma ISO 14001:2004, en donde se analizaron los procesos, cuyas actividades resultaban en impactos significativos al ambiente. Además se identifican las obligaciones legales y normativas con las que tiene que cumplir la empresa. A medida que se implementa el sistema de gestión ambiental, se realiza la integración de los sistemas de gestión, por medio del análisis de los procesos y la homologación de los requisitos de ambas normas implementadas. Al finalizar este proyecto se obtuvo una gestión más eficiente de los principales procesos de la empresa, ofreciendo importantes ventajas para mejorar la calidad en el producto, garantizar que las actividades de la empresa no repercutan en daños al ambiente, establecer los controles para el cumplimiento de requisitos legales y alcanzar la satisfacción de los clientes internos y externos.