Diseño e implementación de un plan de mejoras para disminuir las devoluciones de productos de una fábrica de alimentos - Martínez González, Daniel (2011)
Las empresas hoy en día están inmiscuidas en una competencia globalizada que las obliga a realizar grandes inversiones en tecnología para mantenerse en los mercados, esto es claramente apreciable en los países del primer mundo. En países como el nuestro donde las empresas no cuentan con un capital de trabajo considerable para dichas inversiones, es necesario que los negocios compitan a través de una disminución exhaustiva de sus costos para poder mantener márgenes de utilidad considerables, más aún en el Ecuador, donde se cuenta con una economía dolarizada que encarece los insumos básicos y que cuenta con un precio superior de la mano de obra en relación a otros países sudamericanos. La tesis que se presenta a continuación plantea la disminución de costos a través del planteamiento de mejoras relacionadas con la disminución de devoluciones de producto terminado por parte de los clientes. Mejoras, que serán aplicadas a lo largo de la cadena logística y que van a permitir a la empresa entregar al consumidor final un producto con las especificaciones requeridas y con el aseguramiento de calidad garantizado. El diseño e implementación de mejoras parte de un diagnóstico y comprobación de hipótesis. En la parte del diagnóstico, se realizó un análisis histórico de los datos donde se encontró posibles causas del problema, tales como: productos que más se devuelven, clientes que más devuelven y diferentes tipos de problemas a lo largo de la cadena logística como mal paletizado, temperaturas no adecuadas etc. Una vez concluido con el diagnóstico o análisis de los datos, se procedió al planteamiento de hipótesis del problema, a través de las cuales se comprobaron las variables con muestreos estadísticos a lo largo de la cadena logística que dará como resultado la obtención de las causas raíces del problema. Las causas raíces generarán el diseño de mejoras destinadas para corregir los problemas encontrados, mejoras que modifican diferentes procesos tanto operativos como administrativos y plantean diferentes tipos de controles que buscan la disminución de las devoluciones. Las mejoras fueron implementadas durante el mes de Octubre del 2003 y posteriormente evaluadas para medir el alcance de los objetivos y el ahorro real obtenido. Durante el estudio se utilizarán herramientas como análisis de rotación de inventarios, tiempos y movimientos, diagramas de Pareto, técnicas estadísticas y de muestreo, manipuleo y almacenamiento de materiales, y otras herramientas relacionadas con calidad y logística que van a permitir desarrollar las mejoras para alcanzar los objetivos planteados. El proyecto de disminución de devoluciones pretende encontrar en qué lugar de la cadena logística se generan los daños, cuál es la causa de los mismos, qué se necesita para disminuirlos, qué estrategias de implementación de mejoras deberán aplicarse y cómo se deberán realizar los seguimientos y controles para la evaluación de los resultados. De esta forma la compañía se verá beneficiada con un ahorro real que va a permitir aumentar la rentabilidad y posiblemente disminuir el precio de venta consiguiendo así la satisfacción del cliente.