Diseño de un producto con potencial herbicida – fungicida para el manejo de problemas sanitarios a partir de un desecho de la cosecha de cacao. - Moreira Moreira, Valeria Genara (2021)
Ecuador es el productor número uno de cacao fino de aroma, ya que satisface el 60% de la demanda actual, sin embargo, es importante reconocer que las semillas no constituyen al cacao en su totalidad ya que estas sólo representan un 19% del fruto por lo que el porcentaje restante es considerado como residuo o desecho de cosecha. La baba de cacao o exudado representa el 6% del fruto y por cada quintal de mazorcas producidos se obtienen hasta 2 litros de este subproducto el cual posee potencial herbicida y fungicida, el mismo que fue descubierto en el campo; cuando se observaba que bajo los cajones de fermentación no crecía absolutamente nada y que a pesar de que las almendras se encontraban acumuladas entre sí, no se desarrollaban hongos. Por esta razón se seleccionó al canutillo (Commelina diffusa) y a la pata de gallina (Eleusine indica), dos malezas comunes de rápida propagación, así como hongos fitopatógenos de los géneros Colletotrichum sp., Curvularia sp., Phytophthora sp., Fusarium oxysporum, Moniliophthora roreri y Pseudocercospora fijiensis para determinar la eficacia del producto a concentraciones del 100%, 50% y 10% (para las malezas) y del 50%, 25%, 15% y 5% para los hongos. Se conoció así, el potencial herbicida y fungicida de la baba de cacao, siendo más efectivas las concentraciones del 100% y 50% para malezas y todas las concentraciones evaluadas para los hongos fitopatógenos, a excepción del género Curvularia sp. cuya eficacia máxima fue del 34% a un 5% de concentración. De la misma manera, se identificó a las bacterias presentes en la baba de cacao que contribuyen al potencial del producto, asegurando su eficacia para el manejo y control fitosanitario.