Análisis de las rutas alimentadoras de durán norte para el sistema aerovía. - Morales Aguirre, Ana María (2022)
El sistema de transporte público aerosuspendido Aerovía ha venido aplicando una serie de medidas para incrementar su demanda. Una de las formas de lograr este cometido es mediante un sistema de buses alimentadores que operan en todo Durán, pero se considera que estas rutas cuentan con una serie de deficiencias, como la falta de paradas de buses oficiales, lo que ocasiona que los usuarios experimenten grandes tiempos de viaje. El presente proyecto está enfocado en las rutas alimentadoras del sector norte de Durán. El objetivo de este proyecto se centra en aprovechar las herramientas de macro simulación disponibles, como lo es PTV Visum 2020, para evaluar la situación actual y proponer un diseño alternativo con paradas establecidas en el que los indicadores de transporte presenten mejoría. Para modelizar la red en el software en el simulador fue necesario recopilar datos en campo, como características operacionales de los buses, así como ascensos y descensos de pasajeros. Con el nuevo diseño se consiguieron ahorros en los tiempos de viaje en un 16% y reducciones en los tiempos de caminata de un 7,40%, por consiguiente, mejoras en el nivel de servicio, siendo este un factor clave para una mayor captación de demanda hacia Aerovía.