Diseño de un tablero de indicadores de desempeño en un laboratorio biotecnológico - Ávila Rodríguez, Judhy Ysabel (2020)
Este proyecto se realizó en un laboratorio de una empresa situado en la ciudad de Guayaquil – Ecuador. Debido a que la empresa no mantiene un orden de sus indicadores de desempeño, dicha empresa no conoce el nivel de desempeño ya sea en el área productiva, calidad o seguridad, que existe en el laboratorio por lo cual se desarrollará un tablero de indicadores para el manejo de la información en las áreas segmentadas. Para el desarrollo del tablero se usó la metodología DMADV, que permite definir la oportunidad de mejora que se debe realizar, medir cuales son los requerimientos y restricciones que existen dentro de los procesos, analizar la información proporcionada, diseñar un prototipo del tablero de indicadores que se adecúe a lo antes mencionado y verificar que el prototipo no tenga errores. La solución para este problema fue el diseño de un tablero de indicadores realizado en EXCEL, en el cual se implementó la señalización tipo semáforo en algunos indicadores para que se distinga donde existe un buen desempeño que se representó con el color verde, mientras que con el color amarillo se debe buscar una causa de mejora y con el color rojo se debe tomar una acción inmediata. Dentro del tablero se puede observar que la tasa de productividad por operario tiene un valor que la hace ingresar en la categoría de buscar una causa de mejora, mientras que el total de plantas contaminadas aun cuando ha disminuido con respecto al año anterior se encuentra en la categoría de tomar una acción inmediata.