Mediciones electromiográficas - ESPOL. FIEC (2011)
El estudio de los sistemas biológicos de control motriz trata de identificar y modelar los procesos subyacentes en la generación y control de la actividad motora. En el cuerpo humano se generan diferentes señales bioeléctricas debido al funcionamiento de órganos tales como el cerebro, el corazón, los ojos, los músculos, etc.; estas señales reciben nombres característicos dependiendo del órgano en el que se originan. El electromiógrafo, mediante el electromiograma, proporciona información valiosa que refleja las fuerzas que son generadas por los músculos y la temporización de los comandos motores. Ésta puede ser usada para cuantificar la respuesta del sistema de control motor humano a condiciones dinámicas externas y perturbaciones. Este estudio de la actividad eléctrica de los músculos del esqueleto, además de proporcionar dicha información, permite la localización, en el caso por ejemplo, de parálisis musculares, del lugar de la lesión que puede estar en el encéfalo, la médula espinal, el axón, la unión neuromuscular o las propias fibras musculares; pero dichas aplicaciones están fuera de los alcances del presente proyecto ya que se encuentran en el plano netamente médico.