Comparación del efecto de 2 biofertlizantes líquidos a base de estiércol caprino y vacuno sobre parámetros de crecimiento de algarrobo (prosopis juliflora (sw.) dc.) en fase de vivero - Wong Preciado, María Del Cisne (2008)
Este trabajo se desarrolló en la comuna Sinchal-Barcelona del cantón Santa Elena debido a la problemática de deforestación y contaminación por el uso desmedido de productos químicos. Bajo este contexto, se consideró una alternativa viable utilizar fuentes orgánicas locales para la elaboración de biofertilizantes líquidos a base de estiércoles vacuno y caprino, para ser aplicados en fase de vivero a una especie de rápido crecimiento, alto contenido de proteínas y usos múltiples, como el algarrobo (Prosopis juliflora). El objetivo fundamental fue comparar el efecto de los biofertilizantes líquidos sobre parámetros agronómicos como altura de planta, número de hojas y mortalidad del algarrobo. El ensayo se realizó bajo un diseño completamente al azar, con 8 tratamientos y 3 réplicas. Los tratamientos se fundamentaron en aplicaciones semanales de biofertilizantes de vaca y chivo (dosis de 10, 30 y 70% de concentración), además de un control absoluto y un control químico a base de urea. Para la elaboración de los biofertilizantes de utilizó un biodigestor de régimen estacionario o de Batch. Luego de 2 meses de fermentación se sometió a los biofertilizantes a un análisis físico-químico y se obtuvo 1,45 % de N para el biol de chivo y 0,24 % de N para el biol de vaca. El análisis de varianza arrojó que el ensayo para las variables altura de planta y número de hojas es significativo, lo cual indica que los biofertilizantes tienen gran efecto al ser aplicados al algarrobo en fase de vivero.