Diseño de una red GPON para la migración de la ruta no. 27 de la red de cobre de la central norte de la CNT E.P. que comprende los sectores: bloques #9, #10, #11 y manzanas J1, J2, J3 de la Ciudadela La Atarazana, bloques de la FAE, urbanización Rio Guayas y Ciudadela Santa Leonor de la Ciudad de Guayaquil - ESPOL. FIEC (2015)
Presentar una propuesta para la migración de la ruta 27 de la red de cobre de la central norte de la CNT EP, ya que en ésta solo 800 abonados cuentan con el servicio de telefonía fija de los cuales solo 70 cuentan con el servicio de voz y datos, lo cual significa que la capacidad del cable de esta ruta que es de 1800 pares no se esté aprovechando en su totalidad, esto se debe a que lo sectores que pertenecen a la misma se encuentren a una distancia mayor a los 2 km de la central norte. Con la finalidad de satisfacer los requerimientos de los abonados que pertenecen a la central norte de la CNT E.P, se desea implementar una tecnología que soporte servicios de gran ancho de banda como es GPON. Este tipo de red debido a su gran capacidad de transmisión que es de 2,5 Gbps en downstream y 1,25 Gbps en upstream, permite la entrega de servicios convergentes (voz, datos y video) a través de una misma infraestructura basada en IP, lo cual beneficia al usuario final.