Diseño de programa de prevención de riesgos laborales en el proceso de impresión de una fábrica de sacos de polipropileno de Guayaquil - Ruedas Navarro, Cindy Alexandra (2021)
Este proyecto tiene como objetivo diseñar un programa de prevención de riesgos laborales en el proceso de impresión de una fábrica de sacos de polipropileno. La empresa a más de tener un crecimiento en su infraestructura y ventas ha sufrido un gran impacto en la seguridad y salud de los colaboradores operativos. El diseño está basado en la normativa vigente de seguridad y salud en el trabajo local e internacional, teniendo como fin implementar controles operacionales para evitar deterioro de la salud, lesiones en cada uno de los colaboradores expuestos y daños en los bienes de la empresa. Este trabajo permitirá mejorar el ambiente o clima laboral y las relaciones entre los colaboradores y empleador asumiendo la responsabilidad de ambas partes, ya que la relación se ha visto afectada por los últimos accidentes de trabajo ocurridos en el proceso de impresión. Los accidentes de trabajo presentados en el período 2019 – 2020 han ocasionado lesiones a nivel de las manos de los operadores y ayudantes, el riesgo que prevalece es el riesgo mecánico con exposición a cortes, atrapamientos y aplastamientos por el acceso directo a las partes móviles de la máquina debido a la falta de vigilancia o controles operacionales y el descuido de los colaboradores. Para llevar a cabo el desarrollo del trabajo se realizó un recorrido en el sitio, de tal manera que permitió identificar potenciales peligros (actos y condiciones), conocer la operación, la maquinaria y el personal. De la misma manera se revisó la documentación existente y se comparó con los requisitos legales basado en la autoevaluación de cumplimiento de obligaciones en materia de seguridad y salud en el trabajo establecidos en el sistema único de trabajo del ministerio de trabajo.