Manejo y Simulación del Drenaje de Aguas Lluvias en las Laderas Contiguas a la Ciudadela Martha de Roldós Vinculado al Control de Inundación Usando SWMM. - Espol (2017)
Unos de los problemas más importante que tiene la ciudad de Guayaquil, es la ineficiencia del drenaje de pluvial que existe en varios sectores de la urbe, y que al pasar de los años no se ha podido encontrar medidas rápidas y beneficiosas en esos lugares. El actual documento presenta tres alternativas de posibles soluciones para el control de flujos de agua destructivas, donde se enfocará especialmente en los sectores de la Cdla Martha de Roldos, Cdla Mapasingue y sus alrededores, que a través del programa SWMM permitirá identificar la eficiencia del drenaje, canales, tuberías, pendientes y los puntos conflictivos por encuentro de caudales, evaluando la eficacia de la red drenaje de aguas lluvias del lugar antes mencionado. Posteriormente se trabaja con la alternativa que es escogida, mediante la metodología de matriz decisión, de acuerdo a los criterios y necesidades que se pueden tener en la ejecución del proyecto. La finalidad del trabajo es dar una solución a los problemas de evacuación de aguas lluvias y empozamiento que presenta la ciudad de Guayaquil, que pueden ser aplicables en diferentes sectores de la urbe y de esta forma permitan mejorar las condiciones de vida de la población.