Diseño de un triturador y secador de desechos orgánicos domésticos - Pillajo Ramírez, César Isaac (2019)
Actualmente la acumulación de basura y la falta de innovación en electrodomésticos con fines sustentables son problemáticas que se presentan en el país, por esto se tiene como objetivo realizar el diseño de un triturador y secador para desechos orgánicos, transformando esta materia en compost, existe un aumento en la implementación de huertos en el hogar y conciencia sobre la situación actual del planeta. Mediante diferentes herramientas de diseño como matriz de decisión se convergió a un modelo final el cual está formado por una trituradora de rodillos y por un secador por resistencia, para esto se usaron elementos finitos y software CAD. En el análisis realizado se determinó la potencia necesaria para el motor, la cual fue 1 Hp, además de la capacidad de la resistencia necesaria para secar y calentar los desechos a las condiciones deseables. Se concluye que el diseño implementado del electrodoméstico tiene capacidad para cubrir la demanda de desechos generados en una familia promedio, y el consumo energético es menor que el gasto realizado al comprar compost, por lo cual se genera beneficio, además sigue algunos de los lineamientos de los objetivos de desarrollo sostenible planteados por la ONU.