Operaciones de cementación primaria del pozo vilago19 del oriente ecuatoriano - Lara Gómez, Maricela Esther (2014)
El presente trabajo tiene como propósito analizar las operaciones de cementación del pozo VILAGO19 ubicado en el campo Sacha en el oriente ecuatoriano, pozo en el cual se reconocen las características de su ubicación, tipo de pozo, objetivos y razones para la cementación, adicional se indican los conceptos básicos de cementación, parámetros que se deben obtener para el diseño de la lechada, tipos de lechadas utilizadas tales como: lechada de cola, de relleno e isoblok, además se detallan los equipos más relevantes y accesorios de fondo usados en la operación. Finalmente se establece el procedimiento adecuado de cementación acorde a lo mencionado anteriormente para efectuar las cementaciones de las diferentes secciones de 26”, 16”, 12¼" y 8½", cada sección será representada mediante gráficos con sus respectivos cálculos de volúmenes y lechadas que se utilizaron para la cementación del pozo.