Análisis de la inflación y el desequilibrío externo bajo la dolarizacion: caso ecuatoriano - Cabrera Intriago, Karolyna (2003)
Este estudio explica el comportamiento de la inflación y la sostenibilidad externa mediante la comprensión de la evolución de los sectores transable y no transable en la economía ecuatoriana bajo el contexto de la dolarización. una vez aplicada la dolarización, los términos de intercambio se estabilizaron y los productos transables, así como los no transables están recuperando los valores que tenían antes de la dolarización. El ajuste de los precios en estos dos sectores permitirá entender porque la inflación no se ha reducido a niveles esperados y el tipo de cambio real se ha apreciado perjudicando la competitividad del país en los últimos años.