Desarrollo de programa de concientización de educación sostenible del recurso energético para estudiantes de bachillerato en institución educativa de Guayaquil - Ramírez Chalén, Augusto Manuel (2025)
CONDICIONAMIENTO DE PUBLICACIONDE PROYECTO. El proyecto desarrolla un programa de concientización en la sostenibilidad energética dirigido a estudiantes de bachillerato técnico en una institución educativa de la ciudad de Guayaquil. Realizando una serie de recopilación de información mediante encuestas aplicadas a estudiantes, docentes, administrativos y padres de familia, en conjunto con observaciones de campo y recopilación del consumo energético se evidenció que el uso de los equipos obsoletos de las áreas técnicas de electricidad, mecánica industrial e informática durante largos periodos conlleva a un ineficiente consumo del recurso energético. Entre los descubrimientos se tiene que la comunidad prioriza la acción del apagado de luces sobre el uso responsable de los aires acondicionados (con consumos hasta de 36000 BTU/h) o ventiladores tienen un mayor consumo, dejando en evidencia que existe una brecha significativa de la percepción del consumo real. Como respuesta a este desconocimiento general en la comunidad educativa, se diseñó un syllabus estructurado en tres años escolares, el primer año se realizará una prueba piloto donde se encontrarán puntos a mejorar con los estudiantes de segundo de bachillerato. En años posteriores se realizará la retroalimentación de aciertos y errores del año anterior continuando con los estudiantes de tercero de bachillerato. Se plantea la capacitación en contenido técnico y la estrategia educativa basadas en el modelo de “formación de formadores”, donde los estudiantes segundo y tercero de bachillerato capacitarán a cursos de grados inferiores, reforzando el aprendizaje y promoviendo la cultura de sostenibilidad. En conclusión, se refuerza que la educación debe ir de la mano con la concientización energética, el uso eficiente de los recursos y la implementación de tecnologías de monitoreo. Se propone la integración del syllabus en el currículo institucional como política a largo plazo para fortalecer una comunidad educativa sostenible.