El proceso inflacionarío en el Ecuador - Salazar Valle, Javier (2009)
La inflación ha sido uno de los problemas macroeconómicos de mayor presencia e importancia durante este siglo en el Ecuador. En este trabajo se repasan los distintos procesos inflacionarios que han existido en nuestro país, tales como el acontecido en los años 20 (para el cual se ha construido un índice de precios que pueda medir su magnitud), así como antes, durante y después del “Boom Petrolero”. Se presenta un análisis univariado y multivariado completo de la inflación anual, medida por la variación porcentual del IPCU, así como de otras series importantes como el PIB, la deuda externa, la cotización del USD dólar, etc. Se trata de “modelar” a la inflación, o al IPCU mediante una regresión con otras series, así mismo se busca se busca hacer predicciones mediante el uso de series temporales y de modelos econométricos.