Tratamiento contable y tributario de las donaciones en dinero, especies o servicio. Estudio de caso - Álvarez Quito, Jennifer María (2021)
En Ecuador, la ley del impuesto a las donaciones se encuentra vigentemente desde el año 1927. Hasta el año 2010, esta ley permitía que el importe a pagar por concepto de renta se descuente del monto total de las donaciones, como un beneficio tributario para las instituciones. Actualmente esta normativa no se encuentra vigente, sin embargo, existen beneficios tributarios a los cuales el donante puede acogerse, cumpliendo los requerimientos que se establecidos por la ley. Los contribuyentes tienen desconocimiento o confusión de cómo hacer uso de estos beneficios a los que pueden acceder si realizan la donación ya sea en dinero, en especie o servicios, por lo cual la presente guía les ayudara a realizar de manera correcta el registro y análisis de las transacciones de acuerdo con cada tipo de institución que la realice. Se podrán encontrar diferentes casos como las donaciones de inventario, donaciones de activo fijo tanto a las instituciones públicas, sin fines de lucro o privadas, también donaciones realizadas a carreras de ciencias de la educación. Y casos especiales cuando hay autoconsumo, donación de dinero, donaciones a rifas y sorteos y donaciones ambientales. Este estudio está realizado desde un enfoque contable y tributario, además de utilizarse un nivel de investigación explicativo teniendo como objetivo de estudiar con detalle el problema y entenderlo de manera eficiente.