Diseño y construcción de un prototipo experimental didáctico para controlar electrónicamente el suministro eficiente de electricidad a partir de sistemas no convencionales de energía para ser utilizado en el laboratorio de electrónica médica de la FIEC - ESPOL. FIEC (2000)
Se diseñó y construyó un prototipo experimental electrónico que permite trabajar con energías eólica y fotovoltaica simultáneamente para generar electricidad de uso doméstico. El sistema sensa en todo momento el voltaje que están generando las fuentes fotovoltaicas y eólicas. El momento en que una de las fuentes alcance el voltaje suficiente para cargar las baterías ésta se activará; si las dos fuentes tienen capacidad de hacerlo, ambas se activarán; es decir, si existe suficiente luz solar se activarán los paneles solares; si hay viento lo hará el generador eólico y si se dan las dos condiciones se activarán las dos fuentes. Si ninguna puede hacerlo, en ese momento se activa la red eléctrica o un generador a diesel que se encuentra como fuente auxiliar. Como parte complementaria de este trabajo se realizó también una recopilación de datos sobre radiación solar y velocidades de los vientos en las centrales del INAMHI (Instituto Nacional de Hidrología y Meteorología).