Reducción del tiempo promedio de generación del reporte de eficiencia general de los equipos - Campaña Martínez, John Edison (2020)
Este proyecto se llevó a cabo en una planta ubicada en Quevedo que procesa madera de balsa para obtener 3 productos que son bloques, paneles rígidos, paneles flexibles. Esta planta elabora un reporte del Overall Equipment Efficiency OEE, cuyo tiempo de generación en la actualidad es bastante elevado, esto ocasiona que exista un retraso en el análisis de las fallas o daños temporales o permanentes de un equipo. Para disminuir este tiempo se aplicó la metodología DMAIC, que permite encontrar aquellas causas raíz que afectan directamente a la variable de respuesta. Se recolectó la información mediante reuniones con el personal de la empresa y se aplicó la técnica de lluvia de ideas en conjunto con los involucrados. Una vez que se obtuvo el problema enfocado en la fase de medición, se procedió a realizar el análisis de las causas del problema. Primero se utilizó la “lluvia de ideas” con el Projec Head y el Coordinator Lean Manufacturing, para encontrar las posibles causas que afectan o impactan el tiempo de generación del reporte OEE. Finalmente quedaron 3 causas, a las cuales se le aplicó la técnica del 5 ¿por qué? para obtener las causas raíces del problema, de donde se obtuvieron 4 soluciones que se colocaron en una matriz impacto-esfuerzo para evaluar la factibilidad de sus implementaciones. De las 4 soluciones propuestas 3 estuvieron dentro del rango que tienen un bajo esfuerzo y generan un gran impacto.