Análisis de cumplimiento de las obligaciones tributarias para determinar las contingencias en el período fiscal desde el 1 de enero del 2008 al 31 de diciembre del 2008 de una empresa dedicada a la elaboración de prefabricados de hormigón - Wonsang Valle, Carol Ivonne (2009)
Las constantes reformas legales y la carga tributaria a la que están sometidos los contribuyentes, conllevan frecuentemente a incurrir en errores u omisiones por desconocimiento o intencionados, los cuáles, se derivan en contingencias tributarias o pagos excesivos de impuestos. Las empresas continuamente demandan de herramientas que les permita evaluar el adecuado cumplimiento de las obligaciones tributarias y la razonabilidad de los montos que se consignan en la declaración anual del Impuesto a la Renta, así como de otros impuestos y tributos retenidos a terceros. El análisis mediante la evaluación de los conceptos que integran las bases imponibles y de los criterios establecidos por la Administración Tributaria permite establecer la existencia de delitos de defraudación, infracciones tributarias, contravenciones o faltas reglamentaria. El presente trabajo constituye una revisión de las cuentas de gastos e ingresos que se muestran en el Estado de Resultados y Balance General para verificar que las bases imponibles, créditos, tasas e impuestos estén debidamente aplicados y sustentados, revisar que la información declarada corresponda a las operaciones anotadas en los registros contables y a las transacciones económicas efectuadas e identificar posibles contingencias e infracciones tributarias en el ejercicio fiscal 2008. Para alcanzar los objetivos establecidos en esta revisión se aplicaron pruebas sustantivas a los rubros de los estados financieros que se consideran en la elaboración de la Conciliación Tributaria del Impuesto a la Renta del 2008 generando, a través de instrumentos de recolección de datos y análisis de papeles de trabajo, una carta de recomendaciones para la gerencia de las contingencias evidenciadas que constituyen una defraudación al sujeto activo, en la que se incluyen acciones para posibles mejoras en el sistema contable en los aspectos tributarios revisados.