Modelo Estructural Del Área Denominada Enami 25, Proyecto De Exploración Minera La Bonita, Mediante la Interpretación de Anaglifos Elaborados Sobre Modelo Digital De Elevación y Ortofotos Escala 1:5.000 - Espol (2017)
La interpretación visual de lineamientos y contornos estructurales sobre anaglifos, elaborados en base a Modelos Digitales de Elevación e imágenes del área de estudio, constituye un elemento útil y eficiente en la caracterización e interpretación de las morfoestructuras. La metodología utilizada en este trabajo se fundamenta en la interpretación visual con anaglifos a una escala 1:50000, la cual integra criterios visuales como: cambios en la forma del relieve, rupturas del terreno y cambios en los patrones de drenaje en la identificación de los lineamientos estructurales y la posterior delimitación de zonas propicias e interesantes para el alojamiento de depósitos minerales. Los resultados obtenidos en la interpretación visual fueron sujetos a una etapa de validación y comprobación mediante una campaña geológica realizada en el Área 1, la cual representó la zona más idónea geológicamente según los criterios visuales y estructurales analizados en trabajo de gabinete. Posteriormente los datos recolectados en campo fueron sometidos a un análisis estructural de fallas y estructuras principales en el Área 1, para determinar tendencias generales en los lineamientos y direcciones de los paleoesfuerzos, principalmente los de compresión, los cuales han sido los generadores de tales estructuras. El análisis de fallas y la creación de una sección geológica en la zona de interés permitieron generar un modelo estructural en el sector de la quebrada El Bicundo, parte sur del Área 1. El Área 1 está caracterizada estructuralmente por fallas rumbo dextrales, sinestrales y fallas normales e inversas, algunas de estas fallas poseen una dirección y relación directa con el patrón de fracturas del sistema de cizalla dextral regional de dirección SW-NE; pero, otras fallas no guardan relación con el modelo de fracturas, estas fallas posiblemente estén ligadas a un evento tectónico distinto al que generó las fallas concordantes con el modelo de fracturas propuesto. Finalmente, con la integración de la información generada se determinó dos zonas de posible interés geológico, ubicadas en la parte NW y SE del sector de la quebrada El Bicundo, lugares donde se pudo haber emplazado fluidos mineralizantes.