Diseño de un sistema de detección de embarcaciones pesqueras artesanales en la parroquia Anconcito-Provincia de Santa Elena utilizando la tecnología AIS - ESPOL. FIEC (2016)
Para brindar una adecuada protección a los pescadores las autoridades cuentan con sistemas de radares y un sistema de posicionamiento satelital; sin embargo, estos resultan ineficaces para las embarcaciones menores a 20 TRB ya que, o bien no tienen el suficiente alcance o bien los dispositivos utilizados son inapropiados para el tipo de embarcación. El presente estudio propone un sistema de monitoreo para dichas embarcaciones utilizando tecnología AIS; siendo que esta tecnología es utilizada actualmente, por normativa de la OMI, por las embarcaciones mayores a 200 TRB se puede observar su eficacia en cuanto al control marítimo. En este informe se presenta la solución mediante el diseño de una red, compuesta de un transmisor, un repetidor y un receptor ubicados estratégicamente para brindar cobertura a la zona pesquera de Anconcito. La implementación de este sistema permitirá tener un control permanente sobre las embarcaciones de pesca artesanal.