Diseño de un modelo de reposición de inventarios de productos no perecederos de un almacén minorista. - Delgado Cedeño, Edwin Bolívar (2022)
Este proyecto se realizó en una tienda minorista de productos varios localizada en la ciudad de Guayaquil, donde surge la idea de mejorar el sistema de control de inventario de la bodega de la tienda, esto debido a que existe una gran cantidad de sobre inventario tanto en los racks como en el piso. Por esta razón, se plantea como objetivos, rediseñar las políticas de reabastecimiento para así reducir la cantidad de productos presentes en la bodega y los costos asociados a estos, así mismo se busca rediseñar la distribución de los productos para reducir los tiempos de picking dentro de la misma. Se utilizó la metodología DMADV (Definir, Medir, Analizar, Diseñar, Verificar) la cual permitió desarrollar y alcanzar el objetivo de diseño el cual se centra en la implementación de una política de revisión periódica mensual (T, S). Por otro lado, para el rediseño de la distribución de los productos se implementó un modelo de organización ABC. Los diseños propuestos fueron desarrollados para los productos tipo A de la unidad de negocio más crítica de la tienda, los cuales fueron determinados mediante una clasificación ABC bajo el criterio de mayor utilidad durante los años 2019 al 2021. Las mejoras propuestas tuvieron como resultado la reducción de los costos asociados al reabastecimiento de productos en un 50.8% respecto a la situación actual. Además, se redujo la distancia recorrida en un 18% y el tiempo de picking en un 16%, cumpliendo así, con las especificaciones de diseño planteadas.