Gestión de carga en sistemas de multi-accesos inalámbricos - ESPOL. FIEC (2014)
Actualmente los sistemas de comunicaciones inalámbricos disponen de una cantidad limitada de recursos radio (e.g. ancho de banda, potencia de transmisión, etc.), se vuelve importante definir mecanismos que permitan utilizar estos recursos de una manera eficiente para mantener la calidad en el funcionamiento del sistema. Dado lo antes expuesto, en la presente tesis se presenta un mecanismo de gestión de carga, empleando la técnica probabilística Simulated Annealing (SA), el cual se basa de la solución provista por un análisis de niveles de señales recibidas y un mecanismo de asignación de costos que se realiza para cada uno de los múltiples accesos inalámbricos que dispone un dispositivo móvil. En resumen, el objetivo principal de éste trabajo es obtener un acceso o conjunto de accesos operativos con un nivel de carga balanceada, que permita minimizar el costo total de operatividad del sistema sujeto a mantener la capacidad de canal por encima de cierto umbral.