Diseño de una compuerta hidráulica tipo segmento para un nivel máximo de aguas arriba de 2 m y un nivel máximo de aguas abajo de 2,30 m - Davila Jaramillo, Edison Vladimir (2009)
La Represa Nuevo Simbocal está ubicada en la desembocadura del Río Chone, en la Provincia de Manabí. El estuario del Río Chone tiene una larga trayectoria de problemas en su calidad de agua debido a la combinación de influencias climáticas estaciónales y manejo de los recursos naturales. El estuario es afectado principalmente por sedimentos debidos a la erosión de las lomas y al desarrollo de piscinas para camaroneras que trae consigo cambios climáticos estaciónales combinados con un decrecimiento en el flujo de aguas dulces y descarga de las aguas de mar al estuario. Esta descarga de agua de mar al estuario trae como resultado una variación en la salinidad del agua la cual afecta a la vegetación, a los organismos que habitan en ella, algunos de los cuales se adaptan, por tener unas tolerancias amplias a la salinidad y temperatura, mientras que otros no pueden subsistir en este medio y mueren. El presente proyecto consiste en diseñar una compuerta que permita represar el agua del río Chone en épocas donde disminuya su caudal con el fin de mantener un nivel controlado, además de impedir que el agua de mar se mezcle con la del río para evitar cambios en la salinidad y que esta compuerta se habrá cuando exista exceso de agua dulce para evitar inundaciones en los campos. Para el diseño de forma de la compuerta se tomara en cuenta las mediadas geométricas de la represa para evitar inconvenientes en el momento de su colocación en sitio. La Metodología que se seguirá en esta tesis consistirá en buscar manuales, catálogos, normas que nos ayuden al diseño de la misma a si como apuntes teóricos obtenidos en clases, libros de diseño, de fluido, observaciones de otras compuertas anteriormente diseñadas. Como resultado se obtendrán los planos de fabricación de cada uno de los elementos de la compuerta para su futura fabricación, los planos de diseño, lista de materiales, análisis de costo, la memoria técnica de los cálculos realizados.