Propuesta de Creación de una Administradora Popular de Aportes, como Sistema Alternativo al IESS para la Otorgación de Fondos de Pensión en la Ciudad de Guayaquil - Maquilón Tomalá, Mariana (2006)
La seguridad social es entendida como un derecho que les asiste a todas las personas sin distinción de ninguna naturaleza, sin embargo los programas de protección social llegan a muy pocos. De hecho, de los 110.000 adultos mayores ecuatorianos solo 267.000 son jubilados y pensionistas de IESS y los 83.300 ancianos restantes que no cuentan con ningún tipo de seguro, apenas 209.874 reciben desde hace algunos años $11.50 mensuales del Bono de Desarrollo. Esta es la razón de ser de este proyecto la de crear un sistema en la Ciudad de Guayaquil que permita a las personas de la Población económicamente activa: empleadas o subempleadas; puedan acceder voluntariamente a ahorrar para un futuro seguro. Esta nueva Administradora de Fondos de Pensión “RENACER” le permite al participante aportar desde $4 dólares mensuales, teniendo la ventaja de conocer: Cuanto tiene aportado?, Cuanto va ganando mes a mes por lo aportado?, Cuanto va a recibir? y Cuando quiera lo puede retirar? y teniendo una serie de incentivos para ayudarle a cumplir su objetivo de ahorrar para su jubilación laboral. Esta Administradora plantea al final lo conveniente que resulta invertir en este Fondo de Pensión ya que es muy rentable tanto para la Administradora como para los participantes, y así en algunos años gran parte de la Población en la Ciudad de Guayaquil desprotegida por el IESS y aun protegida, pero que no esta conforme con lo que recibe, podrán contar con una jubilación como se lo merecen.