Estudio de prefactibilidad del diseño de pavimento para las vías urbanas de el Empalme - Flores Pulgarin, Carlos Alberto (2018)
Diseño de pavimento de las vías urbanas en el cantón de El Empalme, ubicado en la provincia de Guayas, el propósito principal es el de brindar a la comunidad los beneficios de una obra ingenieril, tratando de generar el mínimo daño posible a los habitantes del lugar y al medio ambiente. Elaborando los correspondientes estudios de tráfico y del suelo, se definió el tipo de vía a diseñar, el tipo de pavimento a usar y con el apoyo de hojas de cálculo realizadas en Excel, se complementa el proyecto al determinar el presupuesto y que impactos ambientales causa dicho diseño. Se presenta un trabajo adicional, en el que se calcula el esfuerzo del suelo que es capaz de soportar una planta de tratamiento que pesa 35 T.