Pruebas experimentales de gasificación y operación con gas pobre de un motor encendido por chispa. - Rodríguez V., Franklin Leoncio (1990)
En este trabajo se estudio la producción de gas pobre a partir de residuos agroforestales y la operación de un motor de combustion interna de encendido por chispa operado con gas pobre como combustible. El trabajo realizado abarca básicamente dos etapas: una de recopilación bibliográfica y la otra de prueba experimental. La fase experimental se llevó a cabo en diferentes etapas. Se efectuaron pruebas de gasificación con diferentes combustibles sólidos (madera , carbón vegetal, tusas de maíz) y una prueba preliminar con cáscara de coco y madera. La prueba de operarción de motor monocílindrico d 8 HP usando gasolina y gas pobre, realizar las comparaciones de las curvas característcas del motor.De los resultados obtenidos en estas pruebas experimentales, la aplicación de est atecnología es posible en el área rural, impulsar bombas para agua, generar fuerza motriz, trilladoras, molinos, etc, y a pequeños alectrogeneradores. Con estas pruebas queda demostrada la operación del sistema, no en lo que respecta a la economía del mismo por el costo no competitivo con respecto a los combustibles líquidos.