Modelo socio-hidrogeológico aplicado a la gestión sostenible del agua en la junta administradora de agua potable regional Valdivia (Santa Elena- Ecuador) - Vargas Ormaza, Valery María (2021)
Las comunas de Valdivia, San Pedro, Sinchal, Barcelona y Carrizal, se ubican en Santa Elena, caracterizadas por ser de clima árido-semiárido en consecuencia existe frecuentemente escasez de agua dulce. Para combatir esto, el presente trabajo evalúa las condiciones naturales y antrópicas de la cuenca del río Valdivia por medio de un modelo socio-hidrogeológico; analiza las interacciones de la sociedad con los recursos hídricos; presenta las características hidrogeológicas del sistema río-acuífero en la cuenca del río Valdivia y establece una zonificación territorial-social para la gestión sostenible del agua. Generando un modelo socio-hidrogeológico que permita a la JAAPR-Valdivia gestionar el manejo y abastecimiento de agua. En el trabajo se empleó técnicas como geo-eléctrica aplicada, medición de parámetros físico-químicos, registros de niveles piezométricos de los pozos y metodología investigación-acción participativa. Como resultado, se obtuvo un modelo socio-hidrogeológico en base a sistemas hidrogeológicos, ecológicos, económico y social con estrategias para solucionar sus problemáticas. Finalmente, la propuesta encamina a la junta hacia la gestión sostenible del agua, a través de la participación social. Otorgándole a la comunidad un sentido de pertenencia y la responsabilidad de cuidar sus recursos hídricos.