Descubriendo microorganismos Mesófilos con capacidad de promoción de crecimiento vegetal para promover una agricultura sostenible - Moreira Gómez, Rebeca Elizabeth (2025)
En la agricultura la búsqueda de nuevos agentes promotores ha sido el principal tema de interés en los últimos años debido a la creciente demanda alimentaria, al mejoramiento de los cultivos y a la contaminación ambiental por uso indebido de fertilizantes. El rol de bacterias que promueven el crecimiento vegetal (BPCV) mediante mecanismos como solubilización de fósforo y potasio, fijación de nitrógeno, producción de fitohormonas y biosíntesis de sideróforos ha sido una respuesta para lograr una agricultura sustentable. Por lo tanto, este proyecto de investigación plantea identificar, caracterizar y someter a condiciones de invernadero a microorganismos mesófilos con capacidad de promoción de crecimiento vegetal obtenidos de cultivos agrícolas. La metodología empleada incluye el uso de medios de cultivo selectivos (Jensens, NBRIP, Aleksandrov y Agar Cas) para determinación de mecanismos promotores; la identificación molecular para cepas bacterianas y la evaluación de efectos fisiológicos en plantas de maíz en invernadero. De muestras de suelo de cultivos de cacao, banano y maíz; se obtuvo 13 cepas potenciales BPCV pertenecientes a los géneros Enterobacter, Klebsiella, Leclercia, Bacillus, Acinetobacter y Pseudomonas; 9 cepas fueron escogidas por su capacidad de solubilizar fósforo y potasio; fijar nitrógeno; producir AIA y sideróforos en experimentos in_vitro. Las mismas divididas en grupos de 3 para N, P y K puestas en condiciones de invernadero, no presentaron influencia significativa para N, bacterias de P y K en cambio mostraron una influencia negativa debido a que el control mostró un mejor desarrollo. Por lo tanto, las BPCV no manifestaron capacidad promotora durante su caracterización en condiciones de invernadero, pero si en condiciones in_vitro, suponiendo que el comportamiento de las bacterias esta influenciado por demás variables a controlar.