Diseño de un algoritmo de control inteligente utilizando lógica difusa comparado con un algoritmo PID, para su implementación en un sistema multivariable no lineal bola y plato - ESPOL. FIEC (2015)
Esta tesis presenta el diseño e implementación de un algoritmo de control inteligente basado en lógica difusa para hacer frente a la inestabilidad y complejidad en el modelo matemático que presenta la plataforma electromecánica del sistema bola y plato. El algoritmo diseñado garantiza el control de estabilización de ángulos de inclinación alfa y beta de la plataforma electromecánica. El algoritmo de control difuso es validado a través de dos escenarios, en modo manual mediante la aplicación de una señal de referencia tipo escalera y en modo automático, mediante una onda cuadrada periódica que permite analizar la robustez del controlador al estabilizar la bola.