Diseño de un sistema de gestión por procesos aplicada a una empresa dedicada a la distribución y servicio técnico de maquinaria pesada ubicada en la ciudad de Guayaquil - Wong Nan, Noemí Alexandra (2013)
El trabajo realizado presenta el diseño de un sistema de gestión por procesos aplicada a una empresa dedicada a la distribución y servicio técnico de maquinaria pesada ubicada en la ciudad de Guayaquil, este sistema se basó en la elaboración de planes y procedimientos que buscan mejorar la gestión de cada uno de los procesos que intervienen en las operaciones comerciales de la empresa, mediante el análisis de valor agregado, implementación de indicadores, diagrama de Ishikawa y la metodología PDCA que buscan optimizar los recursos en las distintas áreas. Se realizó levantamiento de procesos indagando a cada una de las actividades de la compañía, luego se procedió a utilizar una matriz en donde se relacionó los objetivos organizacionales con los procesos, la cual ayudó a definir los procesos críticos de la empresa. Mediante la aplicación del análisis de valor agregado se pudo disminuir las actividades que no agregan valor a los procesos críticos, además se realizó diagramas de Ishikawa para los problemas encontrados en la empresa y un plan de acción, para la causa principal por cada problema encontrado, utilizando la metodología PDCA.