Desarrollo de un paquete en R para gráficos de control multivariante - Barahona Alvarado, Jhonny Fabricio (2016)
Se desarrolló un paquete en R que realice los gráficos de control multivariantes y calcule sus respectivos ARL, utilizando los gráficos T^2 de Hotelling, de doble dimensión DDT^2 y dimensión variable VDT^2 estos dos últimos son variaciones realizadas al tradicional gráfico T^2 que permite obtener un mejor rendimiento y a la vez reducir el costo del muestreo evitando el uso innecesario de aquellas variables complejas de medir y/o caras. Para la validación de los resultados se realiza la simulación de p=p1+p2 variables normales multivariante, de p1 variables fáciles de medir y/o baratas y p2 variables difíciles de medir y/o costosa. Se obtuvo como resultado el paquete en R, el cual consta de varias funciones que realizan los tres gráficos de control, con una interfaz sencilla para usuarios noveles de R. Además se confirmó que el gráfico de dimensión variable en todos los escenarios planteados en este proyecto supera al rendimiento del grafico de control T^2 tradicional con las p variables, el grafico de dimensión supera en todos los escenarios planteados el rendimiento del gráfico T^2 con las p1 variables y en algunas ocasiones supera el tradicional T^2 con las p variables. Tanto el gráfico de control VDT^2 y DDT^2 reducen el costo del muestreo ya que utilizan las variables costosas no siempre sino solo cuando es necesario.