Reducción del tiempo en el cambio del rodillo cliché en una fábrica convertidora de papel - Yánez Merchán, Marcela (2010)
El presente trabajo se desarrolla en una empresa convertidora de papel, líder en el mercado nacional, la cual ha visto incrementada la demanda de uno de sus principales productos, papel higiénico, todo esto a pesar del incremento de la oferta por parte de otros competidores. Esto se explica gracias a características como calidad, durabilidad, detalles y respuesta inmediata que esta empresa ofrece a sus clientes. Para poder fabricar rollos de papel higiénico de diferentes longitudes y detalles, se deben realizar varios cambios y ajustes al equipo, provocando de esta manera tiempos muertos y desperdicios al proceso. El objetivo de esta tesis es disminuir los tiempos en el cambio del rodillo cliché mediante un estudio de tiempos con el fin de minimizar las operaciones que no agreguen valor, reducir el tiempo de parada a la mínima expresión, evitar accidentes, mayor cumplimiento y respuesta al programa de producción. Para obtener los resultados esperados de mejorar el tiempo y el proceso del cambio de rodillo cliché se procederá a realizar un estudio de la situación actual del mismo, para luego determinar las actividades que pueden ser disminuidas en tiempo o eliminadas, esto se conseguirá mediante el uso de la herramienta de SMED (Single Minute Exchange of Die). Al final del proyecto se espera reducir el tiempo en el cambio del rodillo cliché de la máquina Sincro 6.5, con el fin de cumplir con la producción de acuerdo a lo planificado en cantidad y el periodo de fabricación estimado, y de ser posible producir una mayor cantidad de rodillos de papel.