Diseño de un programa online de alimentación intuitiva y consciente para mujeres - Arellano Holguín, Katherine Michaelle (2021)
Las dietas tradicionales con restricción calórica son utilizadas como tratamiento médico ycon fines estéticos, sin embargo, son ineficacesen el mantenimiento de una pérdida de peso a largo plazoy generanuna excesiva preocupación por el cuerpo y la comida desarrollando, en algunos casos, trastornos de la conducta alimentaria. Este proyecto propone una intervención basada en un método de no dieta, en el que se promueve una alimentación intuitiva y consciente para la mejora de comportamientos relacionados conla salud de las mujeresadultas ecuatorianas. Consistió en desarrollar por 2 semanas elprograma online “Me conozco, me cuido y me acepto”basado en los principios de alimentación intuitiva y de alimentación consciente, cuyas sesiones y actividades se diseñaron con la ayuda del libro Alimentación Intuitiva y el libro de trabajo de Tribole & Resch, primeras dietistas que propusieron esteenfoque.Al final del programa,aumentaron las medias de las 4 subescalasy la mediadela escala total IES-2, sin embargo, únicamente la subescala comer por razones físicas y no emocionales, tuvo un incremento estadísticamente significativo (p <0,05).Por lo que, el contenido y las herramientas brindadas fueron adecuadas para que las mujeres distingan sus señales internas de hambre y gestionen sus emociones de maneras más efectivas, en vez de recurrir a la comida como única opción.