Determinación de sulfuros volátiles ácidos y toxicidad de metales pesados en sedimentos del estero salado mediante la técnica apha 4500-s2- j. - Zambrano Bravo, Bryan Gregorio (2018)
La deposición de partículas provenientes de la columna de agua forma naturalmente los sedimentos. Las actividades humanas, en muchas ocasiones, generan en dichos sedimentos un desequilibrio al aporte natural, causando impactos negativos en las masas de aguas receptoras. Es por esto que cada vez se hace más necesario el estudio del grado de toxicidad que poseen los sedimentos. La concentración de los metales en el agua intersticial depende en gran medida de los ligandos disponibles y de la afinidad de estos a unirse. En condiciones libre de oxígeno, los sulfuros en el sedimento se convierten en los ligandos con mayor disponibilidad a unirse a los metales, dando paso a la formación de sulfuros metálicos insolubles. La obtención de los sulfuros, medidos como sulfuros volátiles ácidos (AVS), se realizó mediante modificaciones de la técnica APHA 4500-s2- J. Se determinó la concentración de AVS usando el espectrofotómetro VIS DR 3900, mientras que la de los SEM (Metales extraídos simultáneamente en el proceso, metales divalentes) se determinó mediante espectrometría de absorción atómica (EAA) en llama. Se determinó la toxicidad a partir de la relación AVS - ΣSEM. También se comparó el método con un ensayo de toxicidad mediante bioindicadores, como la Artemia Salina. Los resultados obtenidos a partir ambos ensayos presentaron una correlación entre el porcentaje de eclosión de A. salinas y la relación AVS – ΣSEM. Done, La expresión ΣSEM-AVS dio menor a 1, lo que nos lleva a concluir que en los puntos de muestreo existe una biodisponibilidad limitada de metales. Palabras