Tratamiento Dietético Nutricional en Insuficiencia Renal Crónica - Pincay Nieves, Kerly Denisse (2013)
La prevalencia de la Insuficiencia Renal Crónica ha aumentado en las últimas décadas y en la mayoría de los casos los pacientes presentan esta enfermedad como consecuencia de otras enfermedades como la diabetes o hipertensión arterial; lo cual está convirtiendo a la insuficiencia renal crónica en un problema de salud pública. El trabajo del nutricionista es fundamental en el tratamiento de la enfermedad, puesto que si el paciente no recibe la cantidad adecuada de nutrientes habrá repercusiones en su estado de salud complicando aún más su diagnóstico, razón por la cual, el enfermo renal tendrá que realizar cambios estrictos en su alimentación, esto implica controlar las cantidades de proteínas, sodio, potasio, calcio y fósforo de la dieta. El presente trabajo muestra el manejo dietético nutricional de un paciente con insuficiencia renal crónica, desarrollándose el trabajo en base a un caso real y mostrando a detalle el procedimiento realizado como nutricionista, que abarca desde el momento de la entrevista con el paciente, la evaluación del estado nutricional y el establecimiento de los requerimientos diarios. En base a estos datos, se realizó un plan de alimentación para cinco días de evolución adecuado al estadio de la enfermedad y a las necesidades del paciente.