Diseño de un torno mecánico industrial de gran capacidad mediante el empleo de maquinaria en desuso - Mora Valverde, Fernando Danilo (2007)
El presente trabajo trata sobre el Diseño de un Torno Mecánico Industrial de gran Capacidad mediante el empleo de maquinaria en desuso. Esta máquina será diseñada tratando de ajustarla a las condiciones locales y dando solución a una necesidad, actual y futura, de la empresa INTRAMET. En el capítulo uno se define el problema con sus alternativas de solución, a continuación se examina los factores de los componentes del Torno y del proceso de Mecanizado, con el fin de diseñar el Torno eficientemente. Se hace un análisis de la maquinaria en desuso disponible para conjuntamente tomar una decisión del diseño a ejecutar mediante el empleo de matrices de decisión. En el capítulo dos se explica el proceso de Torneado con sus posibles problemas, con el objetivo de evitarlos y así obtener un excelente acabado de la pieza de trabajo. Se hace también un estudio de las herramientas de corte, materiales, fluidos y seguridad en éste proceso. A continuación se describe los componentes del Torno, con sus requisitos mecánicos, eléctricos y de seguridad para su correcto funcionamiento. El capítulo tres se verifica que los elementos diseñados tengan factores de seguridad aceptables, mediante cálculos manuales y computacionales. A través de catálogos de selección proporcionados por los fabricantes, se comprueba que los componentes seleccionados sean los más adecuados. En la cuarta parte se hace un estudio económico de rentabilidad del diseño, especificando de una manera detallada el costo total de materiales. Finalmente se proporciona las conclusiones y recomendaciones necesarias de esta tesis, con el objetivo de perfeccionarla tecnológicamente.