Equipamiento turístico del faro en punta blanca de jaramijó - De La Paz Campoverde, Maria (2009)
El cantón Jaramijó está ubicado en la región costera del Ecuador, pertenece a la provincia de Manabí. Jaramijó está dotada de atractivos naturales y riqueza histórica, también cuenta con servicios básicos y fácil acceso. Pese a esto la afluencia de visitantes es limitada. Según los resultados de encuestas realizadas en Jaramijó, a este lugar le hace falta sitios de esparcimiento y más restaurantes; en general, de actividades que complementen con los atractivos turísticos que tiene el cantón. Se propone el equipamiento turístico en el área del Faro de Punta Blanca de Jaramijó, construido por el Instituto Oceanográfico de la Armada, con un observatorio en la parte alta del faro, además un restaurante de comidas típicas, parqueadero, y otras facilidades para el visitante, personal capacitado como guías, camareros, etc. Se ha elaborado un estudio de impacto ambiental, que servirá para tomar medidas de mitigación y prevención en los impactos encontrados, ya sea durante la construcción, o en la operación del mismo. Finalmente se considera importante la realización de este proyecto que satisfará parte de las necesidades del visitante. Con estas implementaciones el turismo en el cantón tendría fuerza y la actividad económica de Jaramijó se diversificaría, aportando también a la provincia.