Diseño de rutas de transporte de personal aplicando modelización matemática para resolver el problema de enrutamiento vehicular capacitado con ventanas de tiempo - Espol (2012)
En el presente trabajo se implementa un modelo de programación matemática que tiene como objetivo principal el diseño de rutas, la misma que cumplan con las restricciones de ventanas de tiempo, capacidad de los vehículos de una empresa la cual realiza la función de transporte de personal a otras entidades. La tesis está estructurada en tres capítulos. El primer capítulo consiste en un estudio de la situación actual de la empresa, que involucra, paraderos, clientes, vehículos y costos de las rutas definidos por la empresa. En la segunda etapa se analiza el modelo matemático que mejor se ajuste a las condiciones reales. En el último capítulo se entregan los resultados de la investigación, que como se mencionó anteriormente es el diseño de rutas óptimas y además las recomendaciones necesarias. La elaboración de este trabajo pretende demostrar como la optimización de las rutas ayudan a reducir los costos de transportación.