“proyecto de inversión para la creación de un conservatorío superior de musica en la ciudad de Guayaquil” - Alvear Torretagle, Melany (2013)
Se estudia la implementación de un Conservatorio Superior de Música en la ciudad de Guayaquil, al que se denominó como “CSMG”, con la idea principal de formar integralmente profesionales en música con alto nivel académico y artístico capaces de promover acciones individuales y colectivas, que contribuyan al fortalecimiento de los procesos de desarrollo artístico, cultural y estético que requiere el país, brindando títulos de tercer Nivel a las personas que deseen hacer de la música su vida, el desarrollo de sus habilidades, inclinaciones, afectividades, sentimientos. Es un sistema de estudio teórico y Práctico de arduo trabajo, pero se augura que los músicos que resulten del Instituto puedan ejercer su profesión como concertistas, en las diferentes áreas de música que se les ofrece. A su vez pueden dedicarse también a la enseñanza de música en Institutos o escuelas de música. El Conservatorio Superior de Música de Guayaquil se ubicara en Kennedy Norte en las calles Manuel Eduardo Castillo y Pablo A. Vela, en un edificio de 700 m2, mediante el estudio de localización realizado se pudo determinar que la zona de mayor preferencia por los estudiantes sería el norte, además de tener en cuenta otros factores como tipo del terreno, costos, etc. Un 74% de las personas encuestadas acepto la idea de estudiar música para su profesión dicha encuesta fue realizada en la mayoría de Conservatorios y Escuelas de Música existentes en Guayaquil, para determinar la factibilidad del proyecto se realizó un estudio de rentabilidad del proyecto, en el cual se tuvo en cuenta las posibles inversiones, costos, ingresos, gastos, financiación del cual resultó que el Conservatorio tenía una TIR del 27.29%