Automatización de cámaras de frío para leche - Castro Rivas, Victor Manuel (2016)
El presente informe consistió en el diseño de la automatización de dos cámaras de frío en la Empresa “Indulac” dedicada a la pasteurización de leche. Para la automatización de estas cámaras se implementó un sistema de control de temperatura a través de un PLC (Controlador Lógico Programable), difusores que permiten el enfriamiento de la leche en las condiciones indicadas y mediante parámetros de temperatura que permiten que la leche no llegue a un punto de congelación y realice un “defrost”. Para esto en el diseño se acopló diferentes dispositivos electrónicos que pudieran llevar a cabo las funciones necesarias para cumplir con los parámetros de temperatura. Para obtener los parámetros de temperatura se realizaron pruebas con las cámaras llenas de productos y sin producto debido a la infraestructura de las cámaras que no tenían una forma rectangular. Para solucionar el problema del enfriamiento adecuado se planteó implementar un tablero donde el operador pudiera seleccionar tanto manual como automático el sistema de enfriamiento, para ello se propuso cambiar la conexión de los difusores y realizar el sistema de control electrónico.